Tofu marinado sobre coliflor torrefacta con mermelada de naranja y chile


Tofu marinado sobre coliflor torrefacta con mermelada de naranja y chile
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Esta receta de inspiración tailandesa, llena de notas picantes y dulces, es muy baja en calorías a pesar de ser elevadísima en sabor. Una manera diferente y sorprendente de comer coliflor y tofu.

INGREDIENTES

  • Una coliflor pequeña
  • Un bloque de 500gr de tofu duro
  • Un puñado de pistachos pelados
  • Salsa de soja o mirin
  • Mermelada de naranja amarga
  • 1 Chile fresco
  • Sal
  • Aceite de oliva

Sugerencia:

Si queremos convertir en plato unico y añádir nutrientes sin subir el aporte calórico, podemos saltear un poco de quinoa cocida durante un minuto junto con la coliflor cuando ya esté torrefacta.

  • Envolver el tofu en papel absorbente, colocar sobre un plato y poner otro plato con peso encima para escurrir bien el agua que contiene.
  • Cortar el tofu escurrido en cubos y dejar marinar media hora en salsa de soja o mirin.
  • Desmenuzamos las flores de coliflor con un rallador grande o un cuchillo hasta obtener un picado fino. En una sartén muy caliente, con una cucharadita de aceite, salteamos a fuego vivo la coliflor, sin parar de mover para que no se pegue ni queme, hasta que este torrefacta (muy tostada). Corregimos de sal y cubrimos con ella el fondo del plato.
  • En la misma sartén, colocamos dos cucharadas de agua, para desfondar y recuperar el sabor de la coliflor tostada, y colocamos los cubos de tofu marinado escurridos junto con dos cucharadas de aceite de oliva. Tostamos los cubos, dándoles con cuidado la vuelta para que estén bien fritos por todas las caras. Servimos sobre la coliflor.
  • En un bol, mezclamos la mermelada con una cucharada de soja, el chile fresco picado muy fino y sin semillas. Salseamos el plato con esta mezcla.
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