Empanada de beicon, pollo, jamón y mermelada de dátiles y pistachos


Una empanada es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una mezcla salada o dulce y cocida al horno o frita. Es un plato típico en la mayoría de las tierras hispanohablantes.
INGREDIENTES
Para la masa:
- 500 g harina
- 40 g mantequilla
- 250 g agua
- 1 cucharadita sal
- 1 cucharadita de azúcar
Para el relleno:
- 350 g beicon en lonchas (sin cortezas ni ternillas)
- 350 g jamón de York en lonchas
- 350 g de pollo o pavo
- 350 g queso en lonchas
- Mermelada de dátiles y pistachos
- 1 huevo batido, para pintar la empanada
Sugerencias:
Hacer unas horas antes para poder servirla tibia o fría.
- Mezclar en un bol la harina con la sal y el azúcar formando un cráter en el centro. Derretir la mantequilla y calentar el agua hasta que esté tibia. Mezclar con la harina y amasar durante 5-8 minutos.
- Colocar la masa en forma de bola en un recipiente hondo, tapar con un paño húmedo y dejar reposar 30 minutos.
- Cortar el pollo en tiras muy finas y pasar por la sartén con un chorrito de aceite.
- Volcar la masa sobre una superficie enharinada y dividir en dos. Envolver una mitad en film transparente para que no se reseque y estirar la otra con el rodillo hasta dejarla muy fina.
- Sobre la masa estirada, untar una buena capa de mermelada de dátiles y pistachos. A continuación, colocar una capa de beicon, otra capa con las tiritas de pollo y rematar con una capa de jamón York y queso.
- Estirar bien la masa restante y utilizarla para cubrir el preparado, presionar los bordes con los dedos o con un tenedor para sellarlos. Pinchar la masa en varios sitios con un tenedor y barnizar la superficie con el huevo batido.
- Hornear durante 30 minutos en un horno precalentado a 180º.
