Crostata de naranja


Crostata de naranja
Recetas-37

INGREDIENTES

Para la masa:

  • 250 g harina
  • 150 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 75 g azúcar
  • 1 huevo batido
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de vainilla en polvo

Para el molde (de 22 cm de diámetro):

  • 1 yema de huevo diluida en unas gotas de agua

Para el relleno:

  • 1 bote mermelada de naranja (300 gramos)

Sugerencias:

Se pueden hacer moldes individuales y llevar al trabajo como tentempié.

  • Tamizar la harina y colocarla en un montón sobre la mesa. Mezclarla con el azúcar, la sal y la vainilla. Hacer un hueco en el centro del montón y colocar la mantequilla.
    Mezclar los ingredientes pellizcando la mantequilla hasta eliminar todos los grumos gordos. Incorporar el huevo batido y amasar hasta que la mezcla deje de pegarse a las manos.
    Colocar la masa en forma de bola en un recipiente hondo, tapar con una servilleta o film transparente y dejar reposar en frío durante un mínimo de 40 minutos.
  • Volcar la masa sobre una superficie enharinada y dividir en dos partes, una un poco más grande que la otra. Envolver la mitad más pequeña en film transparente para que no se reseque y extender la otra con el rodillo hasta dejarla con un grosor aproximado de 4 mm.
  • Engrasar el molde con un poco de mantequilla y cubrir con la masa apretando bien en las paredes. Cortar los bordes sobrantes, pinchar la masa con un tenedor, cubrirla con papel de aluminio y colocar unos garbanzos para evitar que se formen bolsas de aire. Meter en el horno precalentado a 200º durante 10 minutos. Sacar, pintar con la yema de huevo diluida en agua y volver a hornear durante 15 minutos. Dejar enfriar.
  • Mientras se va enfriando la base, estirar el resto de la masa, cortarla en tiras y reservar.
  • Poner una capa de mermelada de naranja sobre la base y decorar con las tiras de masa formando una rejilla.
  • Hornear durante 15-20 minutos a 200º.
Recetas-44

Hay 1 comentario

Añade el tuyo

+ Nos gustan los comentarios